Главная / Новости / В Калтымановском СДК Иглинского района, в рамках республиканского проекта «Гордость Башкортостана» прошел вечер памяти нашего земляка – Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Силантьева «Славный сын нашей Родины».

В Калтымановском СДК Иглинского района, в рамках республиканского проекта «Гордость Башкортостана» прошел вечер памяти нашего земляка – Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Силантьева «Славный сын нашей Родины».

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов памятнику участникам Великой Отечественной войны. Из Калтымановского сельского поселения на фронт ушел 1091 человек, из них вернулись с победой 219 солдат. Двое из них – Иван Матвеевич Силантьев и Александр Васильевич Вакульский за проявленные на фронтах мужество и храбрость удостоились звания Героя Советского Союза. Участники почтили память погибших минутой молчания.
Вечер памяти продолжился в сельском Доме культуры. В фойе были организованы выставки рисунков школьников, статей районной газеты «Иглинские вести» о семье героя, родословное древо Силантьевых, стенд с кратким описанием боевого подвига нашего земляка.
Мероприятие было организовано в форме круглого стола. Гости заняли свои места за ним, зрители расположились в зале. Встреча транслировалась в прямом эфире на портале «Культура РФ».
Перед гостями вечера выступили военный комиссар Иглинского и Нуримановского района Давлетшин Вадим Галеевич, глава сельского поселения Калтымановский сельский совет Мосейчук Флорида Мухаметовна, начальник отдела культуры Иглинского района Абубакирова Лирида Ульфатовна, председатель Иглинского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – Юрий Ханифович Шаймуратов, директор сельской школы Надежда Владимировна Подцепня. На вечере присутствовали внуки, правнуки и праправнуки Ивана Матвеевича. Силантьев Иван Михайлович – внук Ивана Матвеевича рассказал о большой многодетной семье: у деда было 10 детей, на сегодняшний день 29 внуков, 47 правнуков и 15 праправнуков. Всего ближайших родственников 101 человек.
Ведущая программы Наталия Бабкина рассказала о героическом пути и послевоенной жизни земляка-героя.
Иван Матвеевич родился 28 января 1918 года в д. Калтыманово. После 7 класса пошел работать в тракторную бригаду, в последующем стал бригадиром этого подразделения. В Красную Армию призван Иглинским райвоенкоматом в октябре 1938 года. На фронте Великой Отечественной войны воевал с июня 1942 года.
18 июля 1943 года Второй танковый батальон 9-й гвардейской танковой бригады, в котором гвардии старший сержант Силантьев, атаковали оборону противника на правом берегу реки Северский Донец. И сегодня спустя почти 80 лет в сводках министерства обороны мы слышим название этой реки, и снова наши ребята, участвующие в специально военной операции, под огнем врага, переправляются через Северный Донец, борясь с нацизмом, как когда-то наш земляк Иван Матвеевич.
Батальон наступал на особо укрепленном участке обороны противника, где местность к тому же изобиловала естественными препятствиями. Во время нашей атаки гитлеровцы открыли сильный противотанковый артиллерийский огонь. Вокруг бушевало море огня, дыма и пыли, грохот разрывов поглощал все другие звуки.
Двадцатипятилетний комсомолец Силантьев уверенно вел свою машину в бой – с полуслова понимая командира танка гвардии лейтенанта Кадрова. Силантьев, умело маневрируя на поле боя, продвигался вперед. Его командир гвардии лейтенант Кадров вел неравный бой с двумя пушками. Несколькими удачными выстрелами разбита одна, затем вторая пушка. На пути танка встает дзот. Огнем пушки и пулеметов он задерживает продвижение нашей пехоты. Силантьев, видя это, на большой скорости всей силой танка наваливается на дзот. Дзот рушится. Разрывы окутывают дымом впереди лежащую местность. Вырвавшийся откуда-то немецкий бронетранспортер взлетает в воздух от снаряда, пущенного командиром, а фашисты, оставшиеся в живых, разбегаются. Силантьев давит их гусеницами. Танк снова идет вперед, в умелых руках нет ему преграды. Вот разбита еще одна пушка, раздавлены блиндажи немецкого наблюдательного пункта, но танк, далеко вырвавшийся вперед, уже замечен. Немецкие пушки сосредотачивают огонь на одном танке. Снаряд попадает в башню – тяжело ранен командир танка, другой снаряд пробивает мотор, и танк останавливается. Гвардии старший сержант Силантьев… осматривает мотор, несмотря на шквальный огонь, терпеливо устраняет неисправность и выводит танк с поля боя. По пути ему встречается экипаж гвардии лейтенанта Рогалева, отбивающийся гранатами от немецких автоматчиков. Танк Рогалева сгорел, все члены его экипажа ранены, а два из них – тяжело. Бесстрашный Силантьев останавливается и переносит четверых раненых танкистов в свой танк. Тем временем, считая танк легкой добычей, немецкие автоматчики усилили натиск… Силантьев разворачивает танк и давит гусеницами автоматчиков. Автоматчики в страхе устремляются к лесу, но беспощадный танк нагоняет их… Поздно ночью исковерканный и продырявленный танк вернулся в свою часть. Через два дня он был отремонтирован, и Силантьев снова пошел в бой.
Из газеты «Правда»: «И. М. Силантьев, маневрируя на поле боя, продвигался вперед. Немецкий снаряд попадает в башню, другой снаряд пробивает мотор, и танк останавливается. Несмотря на шквальный огонь, он устраняет неисправность и выводит танк с поля боя. В боевой схватке уничтожил 150 немецких автоматчиков».
Звание Героя Советского Союза И.М. Силантьеву присвоено 26 октября 1943 года. После памятного боя за Северский Донец Герой Советского Союза Силантьев «проутюжит» на своем танке тысячи километров фронтовых дорог. На своей боевой машине встретил Иван Матвеевич и День Победы.
После возвращения домой, в родной колхоз имени Свердлова, снова сел на трактор. Как будто и не было войны. Стал лучшим механизатором Иглинского района. И очень богатым человеком. Вместе с женой Пелагеей растили десятерых детей. Не всех успел Иван Матвеевич поднять на ноги. Умер 7 июля 1958 года.
Со 2 октября 2020 года школа села Калтыманово носит имя Героя Советского Союза Ивана Матвеевича Силантьева. В этой школе работал его сын Николай Иванович, преподавал машиноведение.
– Мы горды, что наша школа носит героя-земляка, – сказала директор образовательного учреждения Надежда Владимировна Подцепня. – Это высочайшая ответственность для нас: и школьников, и учителей. Среди наших выпускников много тех, кто с честью защищает интересы нашей страны. Будем стараться, чтобы подрастающее поколение было достойным тех подвигов, которое совершали наши герои.
Военный комиссар Иглинского и Нуримановского районов Вадим Давлетшин рассказал о работе с мобилизованными бойцами, добровольцами и призывниками. А также Вадим Галиевич поделился воспоминаниями о годах учебы в Челябинском высшем танковом училище и армейской службе в Северо-Кавказском военном округе.
Председатель районного совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Шаймуратов отметил важность патриотического воспитания подрастающего поколения.
– Если мы будем проводить такие мероприятия, то память о наших героях будет жить вечно, – сказал Юрий Ханифович.
Начальник отдела культуры Лирида Абубакирова говорила о деятельности учреждений культуры в современных условиях.
– Специальная военная операция внесла свои коррективы и в нашу работу, – сказала Лирида Ульфатовна. – Кроме выполнения прямых обязанностей культработники оказывают поддержку участникам СВО: вяжут теплые вещи, балаклавы, готовят гуманитарные посылки для наших бойцов, сочиняют стихи и песни.
Глава сельского поселения Калтымановский сельсовет Флорида Мосейчук отметила, что и сейчас непростое время. На сегодняшний день в зоне специальной военной операции находится 16 калтымановцев – настоящие защитники нашей Родины. Среди них есть удостоенные государственных наград за мужество и храбрость.
В завершение мероприятия Наталия Бабкина прочитала рассказ актёра Василия Ланового, который сам был ребенком выжившим во время войны, и на себе испытавшим тяготы военного детства: «…В Европе журналисты мне в лицо говорили: “Что вы со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли”. Я у них спросил: “Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?”
Молчат. Тогда я продолжил: “Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма. Но Европа предпочла об этом забыть!
Мы – не забудем! Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались: Дания-6часов; Люксембург-1день; Голландия-5дней; Югославия-11дней; Бельгия-18дней; Греция-24дня; Польша-27дней; Франция-1месяц и12 дней; Норвегия – 2 месяца и 1 день.
Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней. При обороне дома Павлова защитники положили больше немцев чем те потеряли при взятии Парижа. Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага – Германия капитулировала. Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам – чтобы помнили!»
– «Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии какие страны сколько продержались», – сказал актер. – «Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага – Германия капитулировала. Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам – чтобы помнили!»
– Мы никогда не забудем подвиг наших дедов, прадедов, – сказала ведущая, закрывая вечер памяти. – Низкий им поклон. Своих детей и внуков будем воспитывать на их примере.