Главная / Новости / В Иглинском районе уже несколько дней идут мероприятия, посвященные юбилею разгрома фашистских войск под Сталинградом. 80 года назад, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой советских войск.

В Иглинском районе уже несколько дней идут мероприятия, посвященные юбилею разгрома фашистских войск под Сталинградом. 80 года назад, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой советских войск.

В Иглинском районе уже несколько дней идут мероприятия, посвященные юбилею разгрома фашистских войск под Сталинградом. 80 года назад, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой советских войск. А слово «Сталинград» стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата.
2 февраля в районном Доме культуры прошел вечер-реквием «Сталинградская битва: двести дней и ночей». В зрительном зале в этот день собрались представители разных поколений, особенно важно, что основную часть из них составила молодежь. Происходящее на сцене погружало в атмосферу тех страшных дней, ставших переломными в Великой Отечественной войне. Демонстрировались кадры кинохроники, сценические образы показывали настоящий подвиг советского солдата. Рассказали зрителями и об участнике Сталинградской битвы, уроженце Иглинского района Семене Филипповиче Черезове. Он родился в 1904 году в селе Симский Починок. Окончив Уфимскую военно-полковую школу, был направлен в Забайкальский округ командиром взвода. Прошел войну у озера Хасан, затем служил в Приморском крае, командовал батальоном. С июня 1941 года занимался формированием полков для фронта на станции Завитая. Летом 1942-го сам ушел воевать и сражался на самых трудных участках Сталинградского фронта. Погиб в январе 1943 года, имя Семена Филипповича увековечено на Мамаевом кургане.
– Победа в Сталинградской битве была наиболее значимой для нашей Родины. Немало оказалось и наших земляков, внесших весомый вклад в разгром немцев под Сталинградом. Это Семен Филиппович Черезов, Мурзагалин Гайнан Миргалиевич, Муталапов Губайдулла Яруликович, Шарафутдинов Хайдар Закирович, Степан Наумчик и многие другие. Противник бросил на Сталинград все силы, – отметил Председатель Совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов муниципального района Иглинский район Юрий Ханифович Шаймуратов – Значимость победы в том, что впервые за всю Вторую мировую войну немцы объявили недельный траур – вывешивали траурные флаги. Впервые они не сказали, что выравнивают линию фронта, признали свое поражение.
С творческими номерами, посвященными знаменательной дате, выступили народный ансамбль русской песни «Народный праздник», Михаил Лекарев, София Живновская, Рустем Гафаров, ВИА «Зеркало», ВИА «Сентябрь», ВИА «Черный кристалл». Завершился вечер-реквием песней “Я русский” в исполнении Евгения Кулакова.
В Чуваш-Кубовском СДК ведущая мероприятия рассказала о героических страницах города-героя Сталинграда, который сдерживал натиск вермахта, о снайпере Василии Зайцеве, Доме Павлова и многом другом. Была подготовлена видеопрезентация и использованы документальные кадры кинохроники.
В Кудеевском Доме культуры прошла видеоэкскурсия “Крепость из стали и огня”. Учащиеся Кудеевской средней общеобразовательной школы посмотрели видео о сражение, ответили на заданные им вопросы и побывали в виртуальной экскурсии по комплексу памятников “Мамаев курган”.
В Тавтимановском СДК для воспитанников спортивного клуба «Таин» показали видеопрезентацию, рассказали хронику битвы. В современном мире тоже есть место настоящему героизму. Так, ребята встретились с участником СВО Николаем Х., находящемся в тот момент в краткосрочном отпуске, и получили от него напутствие. После такого воодушевляющего мероприятия спортсмены вышли на татами и показывали свое мастерство.
В Ленинском СК прошёл вечер-памяти “Ты в сердце моём Сталинград!”. На мероприятии звучали песни и стихи о Сталинграде, о войне. Зрителям показали танцевальные постановки «Солдатские матери», «Бабушкин вальс» в исполнении танцевального коллектива “Конфетти”. В завершении мероприятии вспомнили и почтили память всех героев ВОв минутой молчания.
Сталинградская битва не имеет себе равных за всю историю человечества ни по продолжительности, ни по числу жертв, ни по значимости для судеб Европы и всего мира. Она положила начало коренному перелому в ходе всей Великой Отечественной войны, воодушевила народы на борьбу с фашизмом. Каждый день уносит самую страшную битву всё дальше, в глубину истории. Но мы не имеем права забывать тех, кто погиб ради того, чтобы мы жили. Мы обязаны помнить и гордиться стойкостью и мужеством солдат тех страшных военных Сталинградских лет.
#Сталинградскаябитва #ИглинскийРайон #ИглиноРДК #РЦНТРБ #МКРБ #РДКИглино