Главная / Новости / Житель села Иглино Александр Теплов в июле 1986 года в свои неполные 20 лет записался добровольцем и отправился в группе из 35 человек для помощи в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Житель села Иглино Александр Теплов в июле 1986 года в свои неполные 20 лет записался добровольцем и отправился в группе из 35 человек для помощи в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Выполнял гуманитарную миссию в Чернобыле житель села Иглино Александр Теплов
«Ничего страшного»… Житель села Иглино Александр Теплов в июле 1986 года в свои неполные 20 лет записался добровольцем и отправился в группе из 35 человек для помощи в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Выполнял гуманитарную миссию в Чернобыле житель села Иглино Александр Теплов
Выполнял гуманитарную миссию в Чернобыле житель села Иглино Александр Теплов
– Наша группа состояла из мужчин от 20 до 30 лет. Мне, молодому, не служившему в армии парню, захотелось испытать себя и свои силы, для меня это была даже своего рода романтика. Нам объяснили, что ничего страшного там нет – три месяца гражданской службы, и ты получаешь отсрочку от армии, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы, – рассказывает Александр Алексеевич. – Сам я в зоне аварии не был, работал в 60 км от места катастрофы. Наша группа помогала мирному населению. Сразу же по прибытии нас расселили по палаткам, выдали сухие пайки, спецодежду, защитные маски. Мы разгружали гуманитарную помощь, которая прибывала из России, сортировали и выдавали местным жителям, которые еще не успели эвакуироваться.

Проработал в этой зоне Александр Теплов три месяца, до сентября 1986 года, потом их группу отправили домой.

– Мы возвращались обратно так же, на поезде, и каждый делился своими планами на ближайшее будущее, мечтали скорее попасть домой к родным. Естественно, ни о каких последствиях радиации мы не догадывались. Связь с товарищами до сих пор поддерживаю, созваниваемся, общаемся.

Мастер на все руки

Александру Теплову повезло – по прошествии 37 лет он не жалуется на здоровье. По его словам, не любит бывать в больницах и проходить обследование.

Жизнь после служебной командировки сложилась у иглинского парня удачно: продолжил работу в депо Уфы машинистом, научился жестяному делу у опытного коллеги, был строителем в кооперативе, завел семью, воспитали с супругой дочь и ухаживают вместе за пожилой матерью.

До 2006 года работал в кинотеатре «Юбилейный» мастером по ремонту киноаппаратуры – отвечал за исправность всей киношной техники по району. С 2006 года работает в районном Доме культуры слесарем-сантехником.

– Мастер на все руки, – так говорит о нем директор Иглинского историко-краеведческого музея Айгуль Тимирбаева. – Мы по мере необходимости просим Александра починить музейные экспонаты: патефоны, проигрыватели. Он никогда не отказывает, и у него хорошо получается.

У Александра Алексеевича есть свое хобби – у него целая коллекция старинных часов. Все они «ходят» – мастер не дает им стоять без дела.

В свободное время мужчина занимается еще ремонтом бытовой техники: телевизоров, утюгов, микроволновых печей и др. Интерес к радиотехнике у Теплова давний – в пятом классе увлекся радиотехникой, собрал первый радиодетекторный приемник. Ради этого дела посещал в Уфе радиокружок, когда пропускал занятия, переписывал конспекты у двоюродного брата, чертил схемы. В 10 классе начал ремонтировать радио, телевизоры.

– Несут знакомые и незнакомые люди сломанную вещь. Раз человек пришел с просьбой, я не могу отказать, – делится Александр. – Если у меня получается, почему бы не помочь.

В РДК на основном месте работы Александр Теплов тоже всегда востребован: добросовестно выполняет свою работу и не отказывает в помощи никому.