Главная / Новости / Сабантуй — это праздник, который объединяет вокруг себя людей разных возрастов и национальностей. В этот день, полный радости и тепла, собрались жители и гости Иглинского района, чтобы вновь почувствовать дух общности и взаимного уважения.

Сабантуй — это праздник, который объединяет вокруг себя людей разных возрастов и национальностей. В этот день, полный радости и тепла, собрались жители и гости Иглинского района, чтобы вновь почувствовать дух общности и взаимного уважения.

Сабантуй — это праздник, который объединяет вокруг себя людей разных возрастов и национальностей. В этот день, полный радости и тепла, собрались жители и гости Иглинского района, чтобы вновь почувствовать дух общности и взаимного уважения.
Иглинский район по праву славится своим гостеприимством, которое смогли оценить все гости Сабантуя. Среди приглашённых были почётные гости: исполняющая обязанности министра финансов Республики Башкортостан Светлана Ивановна Малинская, депутат Госсобрания — Курултая РБ Ирина Марсиловна Карамова, заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Алиса Фануровна Гибадуллина, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Марат Мударисович Галиуллин и другие.
Главные события праздника развернулись на площади перед районным Домом культуры, где было организовано шесть национальных двориков, представляющих народы, проживающие в Иглинском районе: башкирский, русский, татарский, белорусский, чувашский и латышский. В каждом дворике гости могли насладиться национальными представлениями, сделать памятные фотографии в специально обустроенных фотозонах и узнать больше о традициях и культуре разных народов.
Сабантуй — это не только развлекательное мероприятие, но и возможность отметить достижения и значимые события в жизни района. Почетными грамотами и благодарственными письмами были награждены труженики сельского хозяйства, которые успешно завершили посевную кампанию, несмотря на капризы погоды. А в честь Года семьи поздравили юбиляров супружеской жизни с золотой свадьбой — семьи Соловьевых, Воробьевых и Акрамовых. Логинова Екатерина Алексеевна удостоилась высокой награды — медали «Материнская слава» за воспитание пятерых детей.
Праздничная программа была насыщена разнообразными мероприятиями. Были задорные песни и танцы, спортивные соревнования и народные игры. Для всех желающих работали различные площадки, на которых каждый мог найти занятие по душе.
Какие же народные гуляния без брендовых блюд! Гостям Сабантуя предложили отведать вкусный, сладкий торт – главный десерт праздника. Иглинский район славится своим медом, а брендовый медовик готовится исключительно из местного продукта. В мастер-классе по приготовлению «Иглинского медовика» участвовали почетные гости праздника.
Одной из самых ярких страниц праздника стали выступления самодеятельных артистов, которые поддерживали общую атмосферу радости и единства на двух концертных площадках.Концертная программа Сабантуя началась с впечатляющего театрализованного пролога, в котором участвовало более 150 человек. Это зрелище стало настоящим подарком для всех присутствующих и задало тон всему празднику.
Артисты демонстрировали разнообразные номера, раскрывающие многогранность и богатство культурных традиций разных народов. Звуки башкирской курая перемежались с задорными русскими народными песнями, мелодии татары переплетались с белорусскими танцами, а латышские мотивы плавно переходили в ритмы чувашской музыки. Такое разнообразие программ позволило каждому гостю праздника найти что-то близкое и родное.
Одним из самых запоминающихся моментов стал фольклорный блок, где выступали коллективы, представляющие разные этнические группы. Они не только исполняли национальные песни и танцы, но и рассказывали о традициях своих народов, что помогало зрителям лучше понять и почувствовать единство и дружбу между различными культурами.
Особого внимания заслуживают наши спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, которые активно участвовали в соревнованиях по волейболу, легкой атлетике, дартсу, лазерному парабиатлону. На Сабантуе они показали свою силу духа, участвуя в волейбольных матчах, а также играя в шахматы и шашки.
В палатке газеты «Иглинские вести» прошла акция «Добрая подписка». Почетные гости и участники праздника выписали газеты для семей участников СВО, таким образом поддерживая своих земляков. На площадке Иглинского союза ветеранов боевых действий и волонтерских штабов царила атмосфера полевого лагеря.
Мастера Иглинского района организовали яркую выставку декоративно-прикладного искусства, на которой можно было увидеть работы местных талантов. Туристическое направление также было представлено на Сабантуе: Айгуль Сагитова из турфирмы АЙБАТ ТУР рассказала о предстоящих турах и маршрутах, а также провела викторину с призами. Свои туристические локации представили экобаза “Гнездо”, село Балтика, “Ковчег” и Страусиная ферма из села Уктеево, что заинтересовало многих гостей праздника.
Кульминацией народного праздника стало захватывающее авиашоу. Пилоты аэродрома Первушино устроили для зрителей настоящее представление в небе, выполняя сложные и опасные маневры, которые привели публику в восторг.
Сабантуй вновь подтвердил, что этот праздник – не только дань традициям, но и важное событие, способствующее укреплению дружбы и взаимопонимания между народами. Выступления на концертных площадках стали ярким воплощением этого духа единства и культурного многообразия, которые делают нашу жизнь богаче и лучше.

#сабантуй2024 #иглинскийрайон #рдкиглино #рцнтрб #мкрб #иглинордк #иглино
https://vk.com/album-66244110_303120149