Главная / Творческие коллективы / Народный башкирский фольклорный коллектив «Хэтирэ»

Народный башкирский фольклорный коллектив «Хэтирэ»

Дата создания башкирского фольклорного коллектива «Хәтирә» 1987 год.

Коллектив участвовал в различных мероприятиях республиканского и районного уровня таких как: Сабантуй в Иглинском районе, Дни Салавата Юлаева, «Бал»байрамы,  ВДНХ  г.Уфе ,в концерте, посвященный Дню Иглинского района в театре «Нур» в г. Уфе, , юбилей Иглинского района, в межнациональном молодежном образовательном этнофоруме «Наследие Урала».

Башкирский народный фольклорный ансамбль «Хәтирә» активно сотрудничает с коллективами художественной самодеятельности  Охлебининского, Акбердинского, Урундинского,  Турбаслинского и других СДК  района. Организовывает совместные и обменные  концерты.

Основная часть деятельности «Хатиры» заключается в сборе фольклорного материала. Члены коллектива посещают долгожителей села и ближайших             деревень для сбора  песен, обычаев и обрядов, которые впоследствии воплощаются  на сцене. Также участвуют  в различных республиканских семинарах:

Выступления коллектива «Хәтирә» обычно проходят в виде театрализованного представления, которое строится на основе местного устно-поэтического и музыкально-хореографического фольклора, в котором показано,  как сохраняются и развиваются народные художественные промыслы. Стихи, песни, танцы ставятся с учетом башкирских обычаев и традиций. Под мелодии кубыза, баяна, мандалины показываются национальные обычаи, обряды  башкирского народа.